Bonbons anti stresse

Classement du projet

Projet en étude

Établissement scolaire

Académie : AEFE
Pierre Mendès France
9 rue Pierre Mendes France
1082 Tunis
Autre

Les membres du projet

Aïcha ABOUDA
Membre projet
Aziz Driss
Membre projet
Emna Ghorbel
Membre projet
Feriel Zaier
Responsable projet
Héla Hafhouf
Membre projet
Moez Kamoun
Membre projet
Myriam Miled
Membre projet

Le projet

Description

Afin de répondre à la problématique qui nous a été proposée « la chimie au service de la santé en Tunisie », nous avons décidé, après une longue réflexion, de nous intéresser au stress :un problème de santé auquel nous sommes tous confrontés quasi-quotidiennement, et d’autant plus actuellement, au vu de la crise sanitaire. Nous avons donc choisi de créer des bonbons anti-stress ! Ces bonbons seront faits à base de plantes médicinales connues pour leurs vertus apaisantes (camomille, verveine …). Étant donné que le sujet est centré sur la Tunisie, on fera en sorte que les plantes soient typiquement tunisiennes et fortement présentes ici !

Réalisation

Pour pouvoir réaliser nos bonbons, nous avons pensé tout d’abord à plusieurs plantes et plusieurs techniques d’extraction afin de conserver leur goûts et leurs vertus. Nous avons , en conséquent testé la méthode de la macération sur la menthe polio. Nous avions acheté des pots de menthe biologiques, nous avons ensuite coupé leurs feuilles et nous avons macérés à l’aide d’un mortier. Puis nous avons fait caramélisé du sucre dans lequel nous avons versé les feuilles, mais le résultat n’a pas été concluant. Nous avons donc testé l’infusion de la lavande et de la sauge, grâce à laquelle nous avons obtenu une sorte de thé. Nous l’avons par la suite transformé en pastilles , mais le gout n’as pas été très agréable en bouche. Finalement nous avons décidé d’extraire de l’huile essentielle de verveine par un protocole d’hydrodistillation. 

Les ressources du projet

Pas encore de document disponible